家を掃除していたら、大学時代に作ったレシピが発掘されました。せっかくなので、記事としてアップしておきます。
材料・必要なもの
- ゆでタケノコ 180グラム
- モヤシ 半袋(125グラム)
- 卵 1個
- ナムプラー 大さじ1杯半
- コショウ 少々
手順
- タケノコは長さ5センチ、幅8ミリの薄切りにします。
- フライパンに油大さじ半杯を熱し、卵を割り入れてほぐしながら火を通し、取り出します。
- フライパンに油大さじ2を足し、タケノコを入れ、中火で1分炒めます。モヤシを加えてさらに1、2分、モヤシが透き通ってくるまで炒めます。ナムプラー、コショウを加えて香ばしく炒め,卵を戻し入れひと炒めします。
コツ・注意点など
- ナムプラーはタイの魚しょうゆで、独特の風味があります。手に入らなければ、代わりにしょうゆで味付けしましょう。