タケノコとモヤシのナムプラー炒めの作り方

家を掃除していたら、大学時代に作ったレシピが発掘されました。せっかくなので、記事としてアップしておきます。

材料・必要なもの

  • ゆでタケノコ 180グラム
  • モヤシ 半袋(125グラム)
  • 卵 1個
  • ナムプラー 大さじ1杯半
  • コショウ 少々

手順

  1. タケノコは長さ5センチ、幅8ミリの薄切りにします。
  2. フライパンに油大さじ半杯を熱し、卵を割り入れてほぐしながら火を通し、取り出します。
  3. フライパンに油大さじ2を足し、タケノコを入れ、中火で1分炒めます。モヤシを加えてさらに1、2分、モヤシが透き通ってくるまで炒めます。ナムプラー、コショウを加えて香ばしく炒め,卵を戻し入れひと炒めします。

コツ・注意点など

  • ナムプラーはタイの魚しょうゆで、独特の風味があります。手に入らなければ、代わりにしょうゆで味付けしましょう。

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