ナスの揚げびたしの作り方 https://know-how.jp/3950/ナスの揚げびたしの作り方 家を掃除していたら、大学時代に作ったレシピが発掘されました。せっかくなので、記事としてアップしておきます。※写真はイメージです。 材料・必要なもの ナス 4個 カボチャ 80グラム 削り節 4分の1カップ しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 手順 ナスはヘタを落とし、縦半分に切ってから斜め2つに切ります。カボチャは種をとって1センチ厚さに切ります。 鍋に水1カップ、しょうゆ、みりん各大さじ2、削り節を入れ、ひと煮立ちさせてからこしておきます。 揚げ油を170度に熱し、ナス、カボチャをそれぞれ軟らかくなるまで揚げてとりだし、熱いうちに温かいつゆに漬けます。汁ごと器に盛ります。