ナスの揚げびたしの作り方

家を掃除していたら、大学時代に作ったレシピが発掘されました。せっかくなので、記事としてアップしておきます。※写真はイメージです。

材料・必要なもの

  • ナス 4個
  • カボチャ 80グラム
  • 削り節 4分の1カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2

手順

  1. ナスはヘタを落とし、縦半分に切ってから斜め2つに切ります。カボチャは種をとって1センチ厚さに切ります。
  2. 鍋に水1カップ、しょうゆ、みりん各大さじ2、削り節を入れ、ひと煮立ちさせてからこしておきます。
  3. 揚げ油を170度に熱し、ナス、カボチャをそれぞれ軟らかくなるまで揚げてとりだし、熱いうちに温かいつゆに漬けます。汁ごと器に盛ります。

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