ゆで卵のしょうゆ煮の作り方 https://know-how.jp/3947/ゆで卵のしょうゆ煮の作り方 家を掃除していたら、大学時代に作ったレシピが発掘されました。せっかくなので、記事としてアップしておきます。※写真はイメージです。 材料・必要なもの 卵 4個 ネギ 8センチ ショウガ 10グラム 塩 小さじ1 砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ2 コショウ 少々 手順 卵はかぶるくらいの水に入れ、塩小さじ1を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、10分間ゆで冷水にとって冷まし、殻をむく。 ネギは長さ4センチの千切り、ショウガは薄切りにする。 なべに水半カップ、砂糖小さじ1、しょうゆ、酒各大さじ2、コショウ少々を入れて煮立て、ネギ、ショウガ、ゆで卵を入れて時々返しながら10分ほど煮詰める。