家を掃除していたら、大学時代に作ったレシピが発掘されました。せっかくなので、記事としてアップしておきます。※写真はイメージです。
材料・必要なもの
- 卵 4個
- ネギ 8センチ
- ショウガ 10グラム
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- コショウ 少々
手順
- 卵はかぶるくらいの水に入れ、塩小さじ1を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、10分間ゆで冷水にとって冷まし、殻をむく。
- ネギは長さ4センチの千切り、ショウガは薄切りにする。
- なべに水半カップ、砂糖小さじ1、しょうゆ、酒各大さじ2、コショウ少々を入れて煮立て、ネギ、ショウガ、ゆで卵を入れて時々返しながら10分ほど煮詰める。