ゆで卵のしょうゆ煮の作り方

家を掃除していたら、大学時代に作ったレシピが発掘されました。せっかくなので、記事としてアップしておきます。※写真はイメージです。

材料・必要なもの

  • 卵 4個
  • ネギ 8センチ
  • ショウガ 10グラム
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • コショウ 少々

手順

  1. 卵はかぶるくらいの水に入れ、塩小さじ1を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、10分間ゆで冷水にとって冷まし、殻をむく。
  2. ネギは長さ4センチの千切り、ショウガは薄切りにする。
  3. なべに水半カップ、砂糖小さじ1、しょうゆ、酒各大さじ2、コショウ少々を入れて煮立て、ネギ、ショウガ、ゆで卵を入れて時々返しながら10分ほど煮詰める。

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