シシトウとジャコをごま油で炒めた一品が好きなのでよく食べるんですが、油断していると時々辛いシシトウに当たってしまいひっくり返りそうになります。特にお子さんがいると大騒ぎになっちゃうので、そんな事にならないように前もって見分ける方法があります。
まずシシトウの形を見てください。先端の部分が尖っているものや全体の形がいびつなもの、また他のものと比べて未熟で細すぎるものなどは辛い可能性がアップします。
そのようなシシトウには辛さの原因であるカプサイシンという物質が多く含まれているかもしれません。カプサイシンはストレスを受けて育つと多く含まれるようになるのです。
また中の種が少ないものほど辛い、ということが一般に言われています。でもこれは食べてみないと分からないのがつらいところです。
そのようなシシトウには辛さの原因であるカプサイシンという物質が多く含まれているかもしれません。カプサイシンはストレスを受けて育つと多く含まれるようになるのです。
また中の種が少ないものほど辛い、ということが一般に言われています。でもこれは食べてみないと分からないのがつらいところです。
まとめ
結局、最後は運まかせなんですが、辛いものに当たった時は反対にラッキーだったぐらいに思っておいて下さい。