みなさんは煮崩れは対策をどうしてますか? 苦労している方にはお勧めの、ちょっとした一工夫で煮崩れ対策をご紹介
角をとる
煮崩れの原因は野菜の角がぶつかり合うことが原因の一つとされています。だから、煮る前に角をとってあげましょう。
調味料を加える前にバターを加える
煮込んでいるとき、調味料を入れる前にバターを入れましょう。これだけで崩れやすさを解消してくれます。
水から煮込む
最初からお湯で煮込むのではなく、水から煮込んでゆきます。
煮込む前に三十分ほど水につけておくのもいいです。漬けていた水は捨てずにそのまま使ってください。
煮込む前に三十分ほど水につけておくのもいいです。漬けていた水は捨てずにそのまま使ってください。
みりんを入れる
煮込むときにみりんをいれると崩れやすくなるのを防いでくれます