野菜の保存方法のちょっとした豆知識
立てかけるように保存しておくべき野菜
ほうれんそう、アスパラ、しゅんぎく、ネギなど、畑では地面から縦に生えている(縦に成長していく)野菜は倒しておかずに、立てかけるカタチで保存しておく。
倒しておくと上へと伸びようとする習性に養分を使ってしまうのだとか。
些細なことですが、少しでも腐りにくくするためには大事のようです。
倒しておくと上へと伸びようとする習性に養分を使ってしまうのだとか。
些細なことですが、少しでも腐りにくくするためには大事のようです。
湿らせた環境で保存したほうがいい野菜
ほうれんそう、小松菜、春菊などの葉野菜は、水分を失うとダメになってしまうため、湿らせた新聞紙などに包んでビニール袋に入れておくといいようです。
冷やして保存しないほうがいい野菜
しょうが、なす、キュウリなどは、冷蔵庫で冷やして保存してしまうと、味が落ちてしまう「低温傷害」になってしまうようです。
ラップなどで包み野菜室へ。
ラップなどで包み野菜室へ。