台所の節電方法

毎日使う台所。今の時代、少しでも節電を心がけたいものですが、
いったい何から行えばいいのでしょうか。
今回は手軽にできる台所の節電方法を紹介します。

鍋の底の水滴は拭き取る

鍋ややかん、フライパンなどの底に水滴がついたまま火にかけると、水分を蒸発させてから鍋に火が通るので無駄なガス代がかかります。鍋の底についた水滴は、必ず拭き取ってから使用しましょう。

鍋は底の大きな物で調理する

小さい鍋などで調理すると、ガスコンロの火が鍋底からはみ出てしまいます。鍋底の大きな物で調理すると、火がはみ出ず無駄なガス代がかかりません。

パスタはフライパンで茹でる

鍋底の大きいフライパンは、パスタを茹でるのに大活躍です。フライパンは、熱が効率よく伝わる上に、少量の湯で火が通ります。パスタ用鍋がなくても、フライパンで十分茹でることが可能です。

ハンバーグはフライパンで焦げ目をつけ電子レンジで焼く

ハンバーグを焼く時は、フライパンで表裏に焦げ目を付け電子レンジで加熱します。
電子レンジの方が中まで火が通り生焼けする心配はありません。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です