ヤキソバのコツ

家で作るヤキソバを、少し美味しくするコツです

材料・必要なもの

  • 豚肉
  • 野菜(お好みで)
  • サラダ油
  • 粉末ソース
  • 料理酒

手順

  1. 豚肉、野菜を切り、サラダ油を敷いたフライパンで炒め、 塩、コショウなどで軽く下味をつけます
  2. ボウルに麺を入れ、料理酒(大さじ2)を加えてほぐします。
    こうすることで、余分な水分を含まずに済み、麺がベタつくことがありません。また、粉末ソースもよく絡むようになります
  3. ほぐした麺をフライパンに入れて水気を飛ばし、強火で具と一緒に炒めます。
    水を加えながら炒める必要はなし
  4. 水気がなくなったら、火を弱めて粉末ソースを加え、均一に絡むようによく混ぜ合わせ、完成

まとめ

料理酒を使うことで、麺がベチャっとせず、ソースの味もよく絡み、いつものヤキゾバより美味しく仕上げれます

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です