家で作るヤキソバを、少し美味しくするコツです
材料・必要なもの
- 麺
- 豚肉
- 野菜(お好みで)
- サラダ油
- 粉末ソース
- 料理酒
手順
- 豚肉、野菜を切り、サラダ油を敷いたフライパンで炒め、 塩、コショウなどで軽く下味をつけます
- ボウルに麺を入れ、料理酒(大さじ2)を加えてほぐします。
こうすることで、余分な水分を含まずに済み、麺がベタつくことがありません。また、粉末ソースもよく絡むようになります - ほぐした麺をフライパンに入れて水気を飛ばし、強火で具と一緒に炒めます。
水を加えながら炒める必要はなし - 水気がなくなったら、火を弱めて粉末ソースを加え、均一に絡むようによく混ぜ合わせ、完成
まとめ
料理酒を使うことで、麺がベチャっとせず、ソースの味もよく絡み、いつものヤキゾバより美味しく仕上げれます