ご飯をおいしく炊く方法!


お米を様々な好みに合わせて、かつ何倍も美味しく炊くコツをご紹介します。

1-うまみのあるご飯
これを作るにはお酒を入れます。米2合に対して、酒大さじ2を入れて炊きます。
これにより、ごはんの旨味が増し、美味しいご飯になります。
 
2-甘みのあるご飯
甘みを出すためには、ハチミツをいれるとおいしくなります。米2合に対して、ハチミツ大さじ1を入れて炊きます。
これでハチミツの甘みと米の甘みがマッチした美味しいご飯になります。
 
3-ツヤのあるご飯
見栄えのよいご飯にしたいなら、オリーブオイルを入れてもいいです。米2合に対して、オリーブオイル小さじ1を入れて炊きます。
油分が米につくことで、ツヤが出て、美味しいご飯になります。
 
4-ふっくらしたご飯
よりふっくらしたご飯を作るには、塩を入れます。米2合に対して、ひとつまみの塩を入れて炊くことで、
ふっくらとした炊き上がりになります。
 
5-長持ちするご飯
夏場はまとめ炊きしても、ご飯がすぐに悪くなってしまいます。
そんなときは、米2合に対して、酢大さじ1を入れて炊きます。夏場は、酢を入れて炊くとご飯が長持ちするのです。
 
※どの炊き方も、調味料を加えた分、お水を少なくして下さい。

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