珈琲(コーヒー)の豆・挽き方・淹れ方などに
こだわるのもとても大切な事です。
さらにサブアイテムにこだわると
もっと美味しい珈琲(コーヒー)を飲むことができます。
材料・必要なもの
- 水(WATER)
- 砂糖(SUGAR)
- クリーム(CREAM)
- コーヒーカップ(CUP)
手順
- 水(WATER)
水道水
水道水のカルキ臭は珈琲(コーヒー)の香味を損なわしてしまうので
十分沸騰させて湯にするか、浄水器を通してください。
ミネラルウォーター
なめらかで柔らかい軟水が珈琲(コーヒー)の味わいを引き立てます。
- 砂糖(SUGAR)
上白糖かグラニュー糖
珈琲(コーヒー)の香味・風味を保つには
精製度が高い上白糖かグラニュー糖がオススメです。
黒砂糖(コーヒーシュガー)
緩やかに溶けるので甘さの変化を味わいたい時はオススメです。
- クリーム(CREAM)
動物性クリーム (食品)
乳脂肪の割合の高い新鮮な動物性クリームがオススメ。
深いローストの珈琲豆をを使う場合にもクリームがいいです。
※ない場合は牛乳がいいでしょう。
- コーヒーカップ(CUP)
薄手の磁器
口に当たる部分が薄いと唇を通して
珈琲(コーヒー)の香味や感覚が伝わりやすくなります。
陶器より磁器のカップが向いているといえます。