【基礎知識】珈琲豆の挽き方を知る(コーヒー)

珈琲(コーヒー)豆を買うとき挽いてもらう時に、
挽き方はどうしましょうか?
と聞かれたことがあると思います。
そういう時に困らないために
珈琲(コーヒー)の挽き方をまとめてみました。
実際にご自身で珈琲豆(コーヒー)を挽かれる方もご参考にしてみて下さい。

■珈琲の挽き方の種類

 1,極細挽き


   エスプレッソマシンで抽出するのに最も向いています。
   細かいパウダー状仕上げるには、
   エスプレッソ専用のミルを使うといいみたいです。

   ◯向いている飲み方
     ・エスプレッソ

2,細挽き


  苦味を強くした珈琲(コーヒー)を飲みたい時に向いている挽き方です。
  抽出時間が短くても、苦味が強くて酸味の弱い珈琲(コーヒー)に仕上がります。

   ◯向いている飲み方
     ・酸味を強くしたいドリップ
     ・アイスコーヒー
     ・水出し(ウォータードリップ)

3,中挽き


  最も一般的な粒度です。
  ドリップ、サイフォン、フレンチプレスなどなど
  多くの飲み方に対応できる挽き方です。
  自宅で豆を挽くときや購入されるときは
  中挽きにするとよいでしょう。

  ◯向いている飲み方
    どの飲み方にも対応。

4,粗挽き


  苦味の弱い珈琲(コーヒー)に最適
  一般的には、粉を多く使う時に向いています。
  抽出時間を長めにするのが美味しく飲むポイントです。

  ◯向いている飲み方
   ・粉を多く使う
     ドリップ、パーコレータ、フレンチプレスなど
    

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