新鮮な若芽と豆腐で簡単に作れるおつまみです。
材料・必要なもの
- 刺身若芽 1パック
- 木綿豆腐 一丁
- 醤油 適量
- ユズスコ(緑) 適量
- コショウ (お好みで)
手順
- 若芽はざく切りにして、豆腐は手でちぎってサラダボールでざっくり混ぜます。
- 1に醤油とユズスコを適量かけて出来上がりです。
(辛さが足りないときはコショウをふりかけてください。)
※ユズスコは株式会社 高橋商店 9:00~17:30 TEL:0120-789-118 で取り寄せられます。
⇒ユズスコのHPはこちら
コツ・注意点など
- 豆腐はあらかじめ水気を気っておくとよいでしょう。
まとめ
ぼくは毎日このサラダで焼酎の緑茶割りを呑んでいます。
ダイエットにもなり、血圧も下がりました。
若芽が手に入らないときは「きざみこんぶ」で代用してますが、きざみこんぶの食感が楽しめてこちらも充分おいしくいただけます。
どうぞ一度おためしください。