から揚げや焼き魚、チーズケーキや紅茶のアクセントに、
主に絞り汁を料理の脇役として使うことはあっても、
なかなか一度に買った生のレモンを使いきれない!という事はありませんか?
テレビで紹介されていた生のレモンを更に美味しく、
たくさん使える方法が役立ったので、こちらでご紹介します。
本当のレモンの魅力とは?
レモンのフワっとした良い香り成分はシトラールといい、
実はレモンの実ではなく、レモンの皮にたくさん含まれているそうです。
なので、普通にレモンを絞っても、実のほうばかりが絞られるので、
香りは少なく、酸味が強調されているんだとか。
レモンの皮にぷつぷつとした点がありますが、それを油胞といい、
そこにシトラールが詰まっているそうです。
レモンのさわやかな香りをより楽しむには、レモンをつぶすとき、
油胞を多く壊すことがポイントです。
実はレモンの実ではなく、レモンの皮にたくさん含まれているそうです。
なので、普通にレモンを絞っても、実のほうばかりが絞られるので、
香りは少なく、酸味が強調されているんだとか。
レモンの皮にぷつぷつとした点がありますが、それを油胞といい、
そこにシトラールが詰まっているそうです。
レモンのさわやかな香りをより楽しむには、レモンをつぶすとき、
油胞を多く壊すことがポイントです。
上手な保存&使用方法
ポイントは次の2つ。
・レモンを洗ってまるごと冷凍保存
・皮と実をおろし器で一緒にすりおろして使う
たったこれだけで香りが増してレモンを美味しくすることができ、
ビタミンCも果汁だを使うより5倍近く多く摂取できます!
冷凍すると皮をすりおろしやすくなり、かつ油胞が壊れやすくなります。
また、すっぱさや苦味もまろやかになるので、本来の美味しさを楽しめます。
・レモンを洗ってまるごと冷凍保存
・皮と実をおろし器で一緒にすりおろして使う
たったこれだけで香りが増してレモンを美味しくすることができ、
ビタミンCも果汁だを使うより5倍近く多く摂取できます!
冷凍すると皮をすりおろしやすくなり、かつ油胞が壊れやすくなります。
また、すっぱさや苦味もまろやかになるので、本来の美味しさを楽しめます。
レシピの例
この冷凍レモンは愛知県豊橋方式と呼ばれているようで、
様々な料理に冷凍レモンをすりおろしてかけていました!
・レモン餃子
餃子の中身にすりおろしたレモンを混ぜて焼くようです。
・レモンおにぎり
ご飯とレモンをミックスさせて、おにぎりにします。
・レモンそうめん
めんつゆにレモンをすりおろして食べていました。薬味がなくてもOKだとか!
・味噌汁+レモン
普段の味噌汁にすりおろしレモンをかけるだけです。
・おしるこ+レモン
おしるこにすりおろしレモンをたっぷりかけて。
イタリア人がNo.1!と大絶賛していました。
様々な料理に冷凍レモンをすりおろしてかけていました!
・レモン餃子
餃子の中身にすりおろしたレモンを混ぜて焼くようです。
・レモンおにぎり
ご飯とレモンをミックスさせて、おにぎりにします。
・レモンそうめん
めんつゆにレモンをすりおろして食べていました。薬味がなくてもOKだとか!
・味噌汁+レモン
普段の味噌汁にすりおろしレモンをかけるだけです。
・おしるこ+レモン
おしるこにすりおろしレモンをたっぷりかけて。
イタリア人がNo.1!と大絶賛していました。
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