花屋さんで買ってきた花は、だいたい長いですよね。
そんな時は、茎を切って長さを調整しますが
花を長持ちさせるには茎の切り方が重要なのです。
花ごとの茎の切り方を紹介します。
大きな花の場合
ユリやバラのような大きな花は、
切り口の面積が大きくなるように茎をななめに切ります。
切り口の面積が大きくなるように茎をななめに切ります。
茎が弱く樹液が出やすい場合
コスモスやリンドウのように
茎が弱く、切った茎からヌルヌルした樹液が出るものは
切り口を数秒火で炙ると水の通りが悪くなるのを防ぐことができます。
茎が弱く、切った茎からヌルヌルした樹液が出るものは
切り口を数秒火で炙ると水の通りが悪くなるのを防ぐことができます。
枝ものの場合
枝ものは、断面積を広くすると
水揚げがよくなりますので、切り口を金槌などで叩いて潰します。
また、茎を切るときは切り口が空気に触れないように
水の中で切るようにすることがコツです。
水揚げがよくなりますので、切り口を金槌などで叩いて潰します。
また、茎を切るときは切り口が空気に触れないように
水の中で切るようにすることがコツです。
まとめ
少しでも花を長持ちさせるために
このような方法をぜひ、試してみてください。