揚げ豆腐のくず煮の作り方

家を掃除していたら、大学時代に作ったレシピが発掘されました。せっかくなので、記事としてアップしておきます。

材料・必要なもの

  • 木綿豆腐 2丁
  • 豚薄切り肉 80グラム
  • ソラマメ皮つき 300グラム
  • タマネギ 半個
  • ニンジン 40グラム
  • 干しシイタケ 4枚
  • ショウガ 10グラム
  • スープ 半カップ
  • 酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3

手順

  1. 豆腐は布きんに包んで軽い重しをして10分置きます。縦半分に切ってから、厚さ2センチに切ります。
  2. 豚肉は食べやすく切ります。ソラマメは塩ゆでして皮をむきます。タマネギは幅2センチに切ります。ニンジンは幅2センチの薄切りにします。干しシイタケは戻して1枚を半分に、しょうがは薄切りにします。中華鍋に油を180度に熱して、豆腐を色よく揚げます。
  3. 油をあけて鍋を火にかけ、すぐショウガを入れます。香りが出たら豚肉、ニンジン、シイタケ、タマネギの順に炒めます。
  4. 3.にスープ、酒、砂糖、しょうゆを加えてかき混ぜます。ひと煮えしたら、豆腐、ソラマメを加えます。味を整えて、片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いて加えて、とろみがついたら火を止め、ごま油小さじ1を混ぜます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です