家を掃除していたら、大学時代に作ったレシピが発掘されました。せっかくなので、記事としてアップしておきます。
材料・必要なもの
- 木綿豆腐 2丁
- 豚薄切り肉 80グラム
- ソラマメ皮つき 300グラム
- タマネギ 半個
- ニンジン 40グラム
- 干しシイタケ 4枚
- ショウガ 10グラム
- スープ 半カップ
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
手順
- 豆腐は布きんに包んで軽い重しをして10分置きます。縦半分に切ってから、厚さ2センチに切ります。
- 豚肉は食べやすく切ります。ソラマメは塩ゆでして皮をむきます。タマネギは幅2センチに切ります。ニンジンは幅2センチの薄切りにします。干しシイタケは戻して1枚を半分に、しょうがは薄切りにします。中華鍋に油を180度に熱して、豆腐を色よく揚げます。
- 油をあけて鍋を火にかけ、すぐショウガを入れます。香りが出たら豚肉、ニンジン、シイタケ、タマネギの順に炒めます。
- 3.にスープ、酒、砂糖、しょうゆを加えてかき混ぜます。ひと煮えしたら、豆腐、ソラマメを加えます。味を整えて、片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いて加えて、とろみがついたら火を止め、ごま油小さじ1を混ぜます。