鶏肉と大根の梅酒煮の作り方

家を掃除していたら、大学時代に作ったレシピが発掘されました。せっかくなので、記事としてアップしておきます。

材料・必要なもの

  • 鶏肉 250グラム
  • 大根 500グラム
  • 生シイタケ 8枚
  • サヤエンドウ 20グラム
  • 梅酒 半カップ
  • しょうゆ 大さじ3

手順

  1. 鶏肉はひと口大に切り、大根はひと口大の乱切りにします。生シイタケは軸を取り、二つにそぎ切りにし、サヤエンドウはゆでます。
  2. 鍋にサラダ油大さじ1を熱して、鶏肉を入れて表面を焼きます。梅酒、水カップ1、大根を加えて煮立て、あくをのぞいて20分間煮ます。
  3. 生シイタケ、しょうゆを加えて7、8分煮ます。サヤエンドウを加えて火を止めます。

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