家を掃除していたら、大学時代に作ったレシピが発掘されました。せっかくなので、記事としてアップしておきます。
材料・必要なもの
- 鶏肉 250グラム
- 大根 500グラム
- 生シイタケ 8枚
- サヤエンドウ 20グラム
- 梅酒 半カップ
- しょうゆ 大さじ3
手順
- 鶏肉はひと口大に切り、大根はひと口大の乱切りにします。生シイタケは軸を取り、二つにそぎ切りにし、サヤエンドウはゆでます。
- 鍋にサラダ油大さじ1を熱して、鶏肉を入れて表面を焼きます。梅酒、水カップ1、大根を加えて煮立て、あくをのぞいて20分間煮ます。
- 生シイタケ、しょうゆを加えて7、8分煮ます。サヤエンドウを加えて火を止めます。