カニとジュンサイのあえものの作り方

家を掃除していたら、大学時代に作ったレシピが発掘されました。せっかくなので、記事としてアップしておきます。

材料・必要なもの

  • ゆでたカニの身 40グラム
  • ジュンサイ 100グラム
  • 細ネギの小口切り 少々
  • 酢 大さじ3
  • 薄口しょうゆ 大さじ3分の2
  • だし 大さじ1

手順

  1. カニは軟骨をのぞいて大きくほぐします。
  2. ジュンサイはざるに入れて洗い、熱湯を回しかけて、すぐに水にとって冷まし、水気を切ります。
  3. 酢、薄口しょうゆ、だしを合わせます。カニ、ジュンサイ、調味液を合わせて器に盛り、ネギを散らします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です