【レシピ】かきたまスープ雑煮

お餅があまって、どう食べようかというときに、少し変わり種で、スープにもなるお雑煮をご紹介します。

【材料:1人分】
・もち(お好きなだけ)
・にら(他の青菜でもok)
・卵1個
・顆粒だし(鶏ガラorかつおだし)をスティック1本の半分程度、醤油、酒、塩、コショウ

【レシピ】
・鍋にお椀1杯分ほどの水と顆粒だしを入れて沸騰させます
(その間に、4分の1に切った角餅をオーブントースターで2〜3分焼きます)

・3cmほどに切ったニラを鍋にいれます

・醤油ひとまわし、酒ひとまわしを入れて、塩・コショウを数回振り入れます

・溶いた卵を鍋に回し入れ、火が通ってきたら完成!

・椀に盛り、焼き餅を投入

かきたま雑煮

おいしい料理とお酒と共に、楽しくお過ごし下さい!