材料・必要なもの
※1人分です
真さば水煮(液切りする) 100g
鶏ひき肉 50g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
卵(溶き卵) 50g
片栗粉 小さじ1
塩こしょう 少々
ごま油 適量
<付け合せ>
いんげん(半分にカットする) 4本
しめじ(いしづきをカットする) 10g
塩こしょう 少々
バター 小さじ1
真さば水煮(液切りする) 100g
鶏ひき肉 50g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
卵(溶き卵) 50g
片栗粉 小さじ1
塩こしょう 少々
ごま油 適量
<付け合せ>
いんげん(半分にカットする) 4本
しめじ(いしづきをカットする) 10g
塩こしょう 少々
バター 小さじ1
作り方・調理のしかた
1 熱したフライパンにサラダ油と玉ねぎを入れて炒める。
2 玉ねぎに火が通ったら、カレー粉を振り入れ、香りがたつまで炒め、冷ます。
3 ボウルに液切りしたさば水煮、鶏ひき肉を入れ、よく混ぜ合わせる。
4 3に2、溶き卵、片栗粉、塩・白こしょうを入れ、よく混ぜ、だ円形状にまとめる。
5 フライパンにごま油を熱し、4を両面焼く。
6 鍋でいんげんを塩茹でする。
7 フライパンでバターを熱し、しめじを入れて炒め、塩・こしょうで味付けする。
8 お皿に5を盛り付け、6と7を添える。
これで出来上がりです!
2 玉ねぎに火が通ったら、カレー粉を振り入れ、香りがたつまで炒め、冷ます。
3 ボウルに液切りしたさば水煮、鶏ひき肉を入れ、よく混ぜ合わせる。
4 3に2、溶き卵、片栗粉、塩・白こしょうを入れ、よく混ぜ、だ円形状にまとめる。
5 フライパンにごま油を熱し、4を両面焼く。
6 鍋でいんげんを塩茹でする。
7 フライパンでバターを熱し、しめじを入れて炒め、塩・こしょうで味付けする。
8 お皿に5を盛り付け、6と7を添える。
これで出来上がりです!
まとめ
ポイントはごま油を使うことで
香味が増して香ばしく召し上がれます!
ぜひ、お料理してみてください!
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