【鯖缶(サバ缶)ハンバーグレシピ☆】魚が苦手な方やお子さんでも召し上がれる

先日、HOKOスマイルショッピングで購入した
鯖缶(サバ缶)を活用して、ハンバーグを作ってみました。

魚が嫌いな・苦手な方やお子さんでも
美味しく召し上がれます!

材料・必要なもの

※1人分です

真さば水煮(液切りする) 100g

鶏ひき肉         50g

玉ねぎ(みじん切り) 50g

卵(溶き卵)      50g

片栗粉 小さじ1

塩こしょう    少々

ごま油      適量

<付け合せ>
いんげん(半分にカットする) 4本

しめじ(いしづきをカットする) 10g

塩こしょう 少々

バター 小さじ1

作り方・調理のしかた

1 熱したフライパンにサラダ油と玉ねぎを入れて炒める。

2 玉ねぎに火が通ったら、カレー粉を振り入れ、香りがたつまで炒め、冷ます。

3 ボウルに液切りしたさば水煮、鶏ひき肉を入れ、よく混ぜ合わせる。

4 3に2、溶き卵、片栗粉、塩・白こしょうを入れ、よく混ぜ、だ円形状にまとめる。

5 フライパンにごま油を熱し、4を両面焼く。

6 鍋でいんげんを塩茹でする。

7 フライパンでバターを熱し、しめじを入れて炒め、塩・こしょうで味付けする。

8 お皿に5を盛り付け、6と7を添える。

これで出来上がりです!

まとめ

ポイントはごま油を使うことで
香味が増して香ばしく召し上がれます!

ぜひ、お料理してみてください!

【鯖缶(サバ缶)紹介】
HOKOスマイルショッピング