【写真撮影】食事や食材を美味しそうに撮る方法

食事や食材の味を生かしながら、美味しそうに撮る方法です。

まず食器を含む食事の場合、やや食器を入れてフラッシュを焚かずに撮ると良いです。

フラッシュを焚くと光ってしまい、本来の食事の色が出にくくなります。
できれば白熱灯の元で撮ると、オレンジ色の効果で暖かみが出るため美味しそうに見えます。

白熱灯がない場合、レースの布巾やワインと撮ると一気にお洒落な雰囲気を演出することができます。

食材は何種類か大きさの違うものをとり合わせて撮るか、
同じ種類の物でも複数を組み合わせて撮ると画面の収まりが良いです。

一種類の場合は、お盆やお皿との相性を見ながらカメラ抜きで見ても
バランスが取れるかどうかを考えながら撮る必要があります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です