カサゴのつり方をご紹介します。
手順
- カサゴは一年中釣ることができる魚ですが、一番のねらい目は晩春から春にかけてのシーズンです。
まずはエサを用意します。モエビ、アオイソメ、石ゴカイ、サバやサンマの切り身などです。 - 次に場所取りをします。テトラポッドや石積み捨石の穴の奥に潜んでいることが多いので、アイナメと同じく穴の置くまでエサを送り込む必要があります。カサゴは夜行性なので、昼間は穴の中にいることが多いです。
- 短い竿を使って、足元や手前の穴を探ります。仕掛けを投入したら、着底まで少し張り気味で降ろします。降ろしている途中や着底の瞬間にあたりが来やすいので、注意してみておくようにしましょう。
- その後、軽く上に上げて誘いを入れます。穴が深い場合には更に奥に沈めてあたりを待ちます。
まとめ
大きいものは刺身や煮つけで、小さいものもから揚げや味噌汁でいただけるカサゴ。是非挑戦してみてはいかがでしょうか。