防波堤、ファミリー釣りの定番、さびき釣りの際に釣れる小さいアジ=豆アジをおいしく食べる方法のひとつを紹介。
材料・必要なもの
- 豆アジ
- 片栗粉
手順
- もう簡単です。
1.アジのから揚げ
ちょいと、えらとはらわたを取って片栗粉をまぶして揚げるだけです。
小さいので、頭からぼりぼりと。
ラー油をかけるとまた格別。
2.南蛮漬けに
もうひとつ手を加える。
から揚げを南蛮漬けにして見ましょう。
①たまねぎをたっぷりスライサーで薄切り。
②にんじんを千切りに。
③後は調味料。
組み合わせは簡単です。 酢:しょうゆ:砂糖=1:1:1
アジの量に合わせて、カップでも何でもいいです。
同じ比率で合わせるだけ。
④そして、から揚げしたアジを漬けるのみ。
好みに合わせて、唐辛子を入れるのもいい。
⑤たべるときねぎの刻んだのを載せるといいです。
コツ・注意点など
- 頭ごとがっつりおいしくいただきましょう。