豆アジの調理


防波堤、ファミリー釣りの定番、さびき釣りの際に釣れる小さいアジ=豆アジをおいしく食べる方法のひとつを紹介。

材料・必要なもの

  • 豆アジ
  • 片栗粉

手順

  1. もう簡単です。
    1.アジのから揚げ
    ちょいと、えらとはらわたを取って片栗粉をまぶして揚げるだけです。
    小さいので、頭からぼりぼりと。
    ラー油をかけるとまた格別。
    2.南蛮漬けに
    もうひとつ手を加える。
    から揚げを南蛮漬けにして見ましょう。
    ①たまねぎをたっぷりスライサーで薄切り。
    ②にんじんを千切りに。
    ③後は調味料。
     組み合わせは簡単です。 酢:しょうゆ:砂糖=1:1:1
     アジの量に合わせて、カップでも何でもいいです。
     同じ比率で合わせるだけ。
    ④そして、から揚げしたアジを漬けるのみ。
     好みに合わせて、唐辛子を入れるのもいい。
    ⑤たべるときねぎの刻んだのを載せるといいです。

コツ・注意点など

  • 頭ごとがっつりおいしくいただきましょう。

チケットぴあ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です