この作り方で、本物のケンタッキーと食べ比べても遜色ないチキンが作れます。
ぜひお試しください。
ぜひお試しください。
材料・必要なもの
- 骨付き腿肉
- 塩
- 牛乳
- 玉子
- コーンスターチ
- 薄力粉
- パプリカ,ガーリック,オールスパジンジャーイス,チリ,黒ペッパー,オレガノ,パセリ
- ショートニング
手順
- 鶏(骨付き腿肉1枚)3つに切る
- 塩を振らないで、塩水で肉をなじませる(水45cc)塩(5グラム) <塩は半分で良い)
- 牛乳(135cc)に玉子(1個)を加えてまぜる、さらにコーンスターチ(大さじ2)を加え生地を作る
- 別のボールに薄力粉(大さじ9)
パプリカ,ガーリック,オールスパジンジャーイス,チリ,黒ペッパー,オレガノ,パセリ(各小さじ1弱)
薄力粉とスパイスを混ぜる。(この粉がケンタッキーの香り!) - (揚げ油)固形のショートニングを溶かして使う。【重要】
- 軽く塩水を落として、肉を生地に付ける、
それからスパイスと薄力粉の混ぜたヤツに全体にギュっと付ける - 160℃で7分ぐらい揚げる(このレシピの場合(肉が3つの時))
最後に190℃にして30秒~40秒揚げたら完成。