料理が「美味しそう」に見える盛り付け方のコツです。
真ん中を高く盛る
盛り付けの時には、「真ん中を高く」盛ります。どんな料理でも、真ん中を高くする方が美味しそうに、かつ豪華に見えますよ。レストランなどでもよく使われている方法です。
色味を出す
色味のある食材を上に(見えるところに)持ってくるようにしましょう。茶色や黒の食材は避け、「赤・黄・緑」などの色味の食材が見えるようにすれば、見た目がかなり鮮やかになりますよ。
大きい器に盛る
器は、少し大きめのものを選びましょう。料理の量にぴったりのものを選ぶと、せせこましく、余裕が感じられません。
食べる時やとりわけたりする時にも、こぼしてしまう危険が高くなりますので、見た目かつ食べやすさのためにも大きめの器を選ぶようにしましょう。下図のような感じです。
食べる時やとりわけたりする時にも、こぼしてしまう危険が高くなりますので、見た目かつ食べやすさのためにも大きめの器を選ぶようにしましょう。下図のような感じです。
まとめ
見栄えがよくなるだけでも、料理の印象が変わるので、少し工夫してみることをオススメします。