リンゴの変色を防ぐ方法です。お弁当などに入れる際にどうぞ
水中でリンゴを切る
水中でリンゴ切ることで、ポリフェノールと空気中の酸素との結合を阻害し、変色を防ぐことができます。
酸につける
リンゴを酸につけると変色が防げる。方法は以下の2つ。
(1) アスコルビン酸の粉末を直接かける、もしくはこれを溶かした水にさらす。
(2) レモンもしくはライム果汁に浸す。レモン果汁のほうが独特のクセは少ない。浸した後、水で果汁を洗い流しても、酸の効果は失われません。
(1) アスコルビン酸の粉末を直接かける、もしくはこれを溶かした水にさらす。
(2) レモンもしくはライム果汁に浸す。レモン果汁のほうが独特のクセは少ない。浸した後、水で果汁を洗い流しても、酸の効果は失われません。
熱湯に通す
熱湯に通すことで酵素の働きを失わせることができます。熱湯に1~2分くぐらせ、冷水で洗いながしましょう。
ラップで包む
ラップでキチっと包むのも効果的。鮮度を保つことができます。
塩水につける
塩水に2~3分つける。とくに、サラダに使うときは、味付けも兼ねられるので便利です。