食欲のなくなる夏はもちろん、どの季節でもおいしいごはんを食べたいものです。そんなときに使える小技です。
ご飯を炊く前に、大根おろしの汁を入れてかき混ぜてみてください。目安は二合で大さじ一杯くらい。
こうしてから炊くだけで美味しいごはんになりますよ。
とはいえ、毎食、大根おろしの汁を用意できないですよね。なら、これはどうでしょう?
お米の一割程度のもち米を加えても美味しく炊けます。
もち米もない? それなら、みりんならどうでしょう?
目安としては一合に大さじ一杯くらい。
みりんがダメならお酒でもOKです。
目安はみりんと同じく一合に大さじ一杯くらい。
それでダメならサラダオイルなんてのも!
サラダオイルを数滴混ぜて炊いてください。それだけで炊き上がりが断然、変わりますから
こうしてから炊くだけで美味しいごはんになりますよ。
とはいえ、毎食、大根おろしの汁を用意できないですよね。なら、これはどうでしょう?
お米の一割程度のもち米を加えても美味しく炊けます。
もち米もない? それなら、みりんならどうでしょう?
目安としては一合に大さじ一杯くらい。
みりんがダメならお酒でもOKです。
目安はみりんと同じく一合に大さじ一杯くらい。
それでダメならサラダオイルなんてのも!
サラダオイルを数滴混ぜて炊いてください。それだけで炊き上がりが断然、変わりますから