おいしいごはんの炊き方

食欲のなくなる夏はもちろん、どの季節でもおいしいごはんを食べたいものです。そんなときに使える小技です。

ご飯を炊く前に、大根おろしの汁を入れてかき混ぜてみてください。目安は二合で大さじ一杯くらい。
こうしてから炊くだけで美味しいごはんになりますよ。

とはいえ、毎食、大根おろしの汁を用意できないですよね。なら、これはどうでしょう?
お米の一割程度のもち米を加えても美味しく炊けます。

もち米もない? それなら、みりんならどうでしょう?
目安としては一合に大さじ一杯くらい。

みりんがダメならお酒でもOKです。
目安はみりんと同じく一合に大さじ一杯くらい。

それでダメならサラダオイルなんてのも!
サラダオイルを数滴混ぜて炊いてください。それだけで炊き上がりが断然、変わりますから

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です