一度に食べきれない量のものを保存する。その機会が多いのはやはりハムでしょう。
では、ハムの保存はどうすればいいか? ちょっとした工夫で長持ちできますよ。
では、ハムの保存はどうすればいいか? ちょっとした工夫で長持ちできますよ。
ハムは添加物や保存料によって賞味期限は変わりますが、基本的に切って空気に触れるようになったら早く食べた方がいいです。でも、一人暮らしなどでは持て余してしまいますよね。
そんなときは、ハムの切り口を日本酒を拭いてから切り口同士を重ね合わせます。更に空気に触れないようにラップで包んで冷凍しましょう。これだけで鮮度の落ちが抑えられます。これはチーズなどにも応用できます。
もし、それでもハムが固くなったら、牛乳につけてみましょう。これである程度は柔らかさを取り戻せます。
食べ物は大切に頂くようにしましょうね。
そんなときは、ハムの切り口を日本酒を拭いてから切り口同士を重ね合わせます。更に空気に触れないようにラップで包んで冷凍しましょう。これだけで鮮度の落ちが抑えられます。これはチーズなどにも応用できます。
もし、それでもハムが固くなったら、牛乳につけてみましょう。これである程度は柔らかさを取り戻せます。
食べ物は大切に頂くようにしましょうね。