エビフライのコツ

ちょっとしたアイデアでプリプリのエビフライが作れます

材料・必要なもの

  • 冷凍エビ…250g
  • 小麦粉…適量
  • 卵…適量
  • パン粉…適量
  • 塩コショウ…適量
  • 揚げ油…適量
  • 重曹…大さじ2杯
  • 水…500cc

手順

  1. 冷凍エビを解凍し、殻をむいて背ワタを取ります。
    お腹に切り込みを3~4ヶ所入れ、エビの背を伸ばしておきます。
  2. 重曹(大さじ2)を水(500cc)に溶かし、そこにエビを入れ20分間漬けておきます。
    20分間漬けたら、エビを水洗いして、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
    これでエビの下準備が完了。
  3. 下準備したエビに塩・こしょうをします。
    あとは、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、180度に温めた油で、きつね色になるまで揚げれば出来上がり。

コツ・注意点など

  • エビは、主にたんぱく質でできているのですが、たんぱく質は重曹のアルカリ成分によって固くなる性質があります。 その固さがプリプリッとした食感にしてくれます

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