お米のとぎ汁の再利用

日本人の主食といえば、お米。最近は無洗米という洗わないでも平気なお米もありますが、やはりとがないとならないお米が主流ですよね。
そんなときにでてくるとぎ汁。実はこれ、意外といろいろなことに使えるんです。

食器を洗う

とぎ汁に含まれるでんぷん質が汚れ落としに効果的。水道代も少し節約できますね。

野菜の下ゆで

これはご存知の方も多いのではないでしょうか? とぎ汁を使って下ゆでするとあく抜きができます。たけのこやごぼうなどに使いましょう。

植物の水やりに

水やりのときにとぎ汁を与えてみましょう。水やりの水道代の節約はもちろん、植物の成長にも良い効果を与えてくれるので一石二鳥ですね。

掃除

とぎ汁を使って拭き掃除。食器洗いと同じ効果が得られます。油汚れにも効果ありますよ。

One Reply to “お米のとぎ汁の再利用”

  1. 私もお米のとぎ汁は色々と活用しております。
    食器洗いにも使えるのですね。それは知りませんでした。
    ありがとうございます♪
    早速使いますね(^^♪

kiyokiyo にコメントする コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です