珈琲(コーヒー)豆を買うとき挽いてもらう時に、
挽き方はどうしましょうか?
と聞かれたことがあると思います。
そういう時に困らないために
珈琲(コーヒー)の挽き方をまとめてみました。
実際にご自身で珈琲豆(コーヒー)を挽かれる方もご参考にしてみて下さい。
■珈琲の挽き方の種類
1,極細挽き
エスプレッソマシンで抽出するのに最も向いています。
細かいパウダー状仕上げるには、
エスプレッソ専用のミルを使うといいみたいです。
◯向いている飲み方
・エスプレッソ
2,細挽き
苦味を強くした珈琲(コーヒー)を飲みたい時に向いている挽き方です。
抽出時間が短くても、苦味が強くて酸味の弱い珈琲(コーヒー)に仕上がります。
◯向いている飲み方
・酸味を強くしたいドリップ
・アイスコーヒー
・水出し(ウォータードリップ)
3,中挽き
最も一般的な粒度です。
ドリップ、サイフォン、フレンチプレスなどなど
多くの飲み方に対応できる挽き方です。
自宅で豆を挽くときや購入されるときは
中挽きにするとよいでしょう。
◯向いている飲み方
どの飲み方にも対応。
4,粗挽き
苦味の弱い珈琲(コーヒー)に最適
一般的には、粉を多く使う時に向いています。
抽出時間を長めにするのが美味しく飲むポイントです。
◯向いている飲み方
・粉を多く使う
ドリップ、パーコレータ、フレンチプレスなど