インスタントダシの素2種類と昆布茶で、
料亭のお吸い物に近い味に仕上がります。
材料・必要なもの
-
※2人分
- AJINOMOTO ほんだし 和風だしの素
- シマヤだしの素 かつおだし
- ニットーリレー昆布茶
- 濃い口醤油
- 水300cc
※1.2.3.は、指定の商品が、相性が良いです。
手順
- 水300ccを鍋に入れ沸騰させる。
- Ⅰ.に1.2.3.4.の材料を各2cc(缶入り昆布茶に添付されているスプーンが2ccです)
もしくは小匙半分弱入れて出来上がり。
塩は入れません。昆布茶とダシの素の塩分で程よい味に仕上がります。 - お椀の好みの具を入れ、Ⅱ.を上から注ぎ入れます。カキ玉汁にしても美味しいです。
まとめ
【応用編】 うどんの汁に使う時は、塩を気持ち足した方が、美味しくなります。