家を掃除していたら、大学時代に作ったレシピが発掘されました。せっかくなので、記事としてアップしておきます。※写真はイメージです。
材料・必要なもの
- ナス 4個
- カボチャ 80グラム
- 削り節 4分の1カップ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
手順
- ナスはヘタを落とし、縦半分に切ってから斜め2つに切ります。カボチャは種をとって1センチ厚さに切ります。
- 鍋に水1カップ、しょうゆ、みりん各大さじ2、削り節を入れ、ひと煮立ちさせてからこしておきます。
- 揚げ油を170度に熱し、ナス、カボチャをそれぞれ軟らかくなるまで揚げてとりだし、熱いうちに温かいつゆに漬けます。汁ごと器に盛ります。