野菜たっぷりのトマトスープの作り方をご紹介します。
材料・必要なもの
ホールトマト 1缶
水 1リットル
マッシュルーム(スライス) 50g(1缶)
たまねぎ 1個
キャベツ 1/4個
しょうが 適量
鷹の爪 適量
カボチャ 1/4個
ミックスベジタブル 200g
チョリソソーセージ 1袋
★にんにくパウダー 適量
★塩 適量
★コショウ 適量
★コンソメ 大さじ1杯
★ケチャップ 大さじ2杯
手順
ホールトマトをジューサーにかけ、鍋に入れます。水1リットルを鍋に入れます。
カボチャを適当な大きさに切り、レンジでチンします。電子レンジの機能に付いている「野菜の煮込み」を利用すればOKです。
たまねぎ、キャベツを適当に刻み、鷹の爪(適量)、しょうが(適量)と一緒に炒めます。
チョリソソーセージを3等分ぐらいに切り、炒めます。
マッシュルーム、ミックスベジタブル、キャベツ、たまねぎ、チョリソを鍋に入れます。
★の調味料で味を調え、20分ほど弱火で煮込みます。
出来上がり!
コツ・注意点など
煮込む際に水が足りない場合は適宜水を足してください。
鍋いっぱいの材料で作っているので、7~8人分ぐらいの分量があると思います。
煮込めば煮込むほどカボチャが崩れ、スープが甘くなっていきます。
チョリソの代わりに鶏肉を入れても美味しく食べることが出来ます。
出来上がりに玄米フレークを20g程度のっけて食べても美味しいです。
かえぼちゃは油であげると味にコクがでますよ。