里芋の皮むきってなんでこんな大変なんだろうー!!?
と思い、調べているうちに簡単な方法を見つけたので紹介します。
こんな方にオススメ
・里芋で豚汁や煮っ転がしをつくりたいけど、
皮むきがめんどう!!!と敬遠している方。
・ピーラーや包丁で皮むきに挑戦したけど、
もなかなかうまくできなくてイライラした人。
・時短料理をしたい方。
里芋の新常識
ちなみに、里芋は外皮(外側の硬い皮)と内層(内側の皮)という2種類の皮があり、
内層はヌメリを外に逃がさない働きをしているそうです。
ヌメリには栄養も豊富に含まれているので、
内層までむいてしまうような包丁むき方だと、
ヌメリが外にでて、栄養や風味も損なわれてしまうようです。
○簡単な方法 その1
①アルミホイルを肩幅くらいの長さに切って丸める(使用済みでもOK)
②丸めたアルミホイルで里芋の外皮をこするようにむく。
⇒外皮だけがきれいにむけます。
○簡単な方法 その2
①里芋を水で洗う
②お湯に入れて7~10分間ほどゆでる
③水につけるなどして冷ましてから指で皮をむく
⇒内層までツルっ!!!とむけます。
ここがポイント!
お湯でゆでる方法は、里芋の中の水分が抜けるので、
煮っ転がしや炒める調理法にはアルミホイル使用の方法、
豚汁の具など煮汁でしっかり煮込めるものは、ゆでる方法が向いています。