海外旅行など海外のレストランなどで食事をした時の
チップや支払いはどうすればいいのか?
簡単にご紹介します。
【最初に】
食事を終えたらまずは、勘定書をもらって下さい。
手をあげてウェーターを呼び
「Bill (check),please」 と告げる
もしくは
「手のひらに文字を書くジェスチャー」 をします。
■テーブルで支払う場合
請求金額をウェーターに渡す。
通常は、サービス料金込みの場合でも
若干のお釣りの小銭は、チップとして受け取らずに
お皿に残しておくのが慣例です。
■クレジットカードの場合
クレジットカードで支払うときは、勘定書にサインをし、
チップ分は
「service charge15%」
「$5」
などと自分で書き入れてください。
■支払いとチップ
勘定書にサービス料「service charge」が明記されているときは
金額通り支払います。
明記されていない場合は、15%程度チップとして別途払います。
■レジでは
サービス料が含まれていない場合は、
テーブの上にチップの分だけ置き、
勘定書を持ってレジに行きます。
【最後に】
知っておくと便利な表現を最後にご紹介します。
◯ One check (separate checks),please.
勘定は一緒(別々)にお願いします。
◯ Is service charge included?
サービス料は含まれていますか?
◯ What’s this charge for?
この料金はなんですか?
◯ Can I pay by (credit card , traveler’s check)?
(クレジットカード,トラベラーズチェック)で支払うことができますか?
◯ Keep the charge.
お釣りはチップです。