【海外旅行】レストランなどでのチップと支払い


海外旅行など海外のレストランなどで食事をした時の
チップや支払いはどうすればいいのか?

簡単にご紹介します。

【最初に】
  食事を終えたらまずは、勘定書をもらって下さい。

   手をあげてウェーターを呼び
      「Bill (check),please」 と告げる
   
   もしくは
     「手のひらに文字を書くジェスチャー」 をします。

■テーブルで支払う場合

   請求金額をウェーターに渡す。
   通常は、サービス料金込みの場合でも
   若干のお釣りの小銭は、チップとして受け取らずに
   お皿に残しておくのが慣例です。
 

■クレジットカードの場合
    
   クレジットカードで支払うときは、勘定書にサインをし、
   チップ分は
      「service charge15%」
      「$5」
   などと自分で書き入れてください。

■支払いとチップ

   勘定書にサービス料「service charge」が明記されているときは
   金額通り支払います。
   明記されていない場合は、15%程度チップとして別途払います。

■レジでは

   サービス料が含まれていない場合は、
   テーブの上にチップの分だけ置き、
   勘定書を持ってレジに行きます。

【最後に】
  知っておくと便利な表現を最後にご紹介します。

  ◯ One check (separate checks),please.
     勘定は一緒(別々)にお願いします。

  ◯ Is service charge included?
     サービス料は含まれていますか?

  ◯ What’s this charge for?
     この料金はなんですか?

  ◯ Can I pay by (credit card , traveler’s check)?
     (クレジットカード,トラベラーズチェック)で支払うことができますか?

  ◯ Keep the charge.
     お釣りはチップです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です