【節約術】米のとぎ汁の活用法


お米を研いだ後のとぎ汁、そのまま流してしまっている方はいませんか?実は米のとぎ汁は、いろんな使い方ができるのです。今回はそれをご紹介します。

まずとぎ汁は、油汚れを落とす効果があります。
食器や鍋、フライパンなどの油汚れは、米のとぎ汁に浸けておくだけで、汁に含まれるデンプンの力により大部分の汚れを落とすことができます。水と洗剤、両方の使用量を抑えられます。また、フローリングの掃除にも、床用ワックス代わりに使えます。
そして、余ったとぎ汁は植物の栄養になります。
普通の水よりもデンプンを含んでいるので、成長がよくなるでしょう。
環境にも優しく、節約ができるお米のとぎ汁。ぜひご利用ください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です