【節約術】電子レンジを使ったお得な調理法


電子レンジを解凍のみに使っているかた、それはもったいないです!電子レンジには、意外と知られていない便利な使い方がたくさんあるんですよ。

電子レンジを食材の下ごしらえに利用することで、時間、手間、費用の全てが節約できます。
例えば野菜なら、軽く水洗いをして少し水分の残った状態で加熱することで、ビタミンを損なわずに短時間で下ごしらえができます。干ししいたけなどの乾き物を戻すときには、耐熱ボウルに干ししいたけと水を入れてしいたけ全体をぬらし、隙間を空けてラップをかけて加熱し、5分ほど置けば柔らかくなります。他にも、湿ってしまった海苔をぱりぱりに戻したり、こんにゃくの灰汁抜きをしたりと、電子レンジはさまざまな利用法があります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です