料理を作るとき、どんなに材料を調整しても必ずあまりの野菜というのは出てしまうものです。捨ててしまうのはもったいないし、食べようにもおなかいっぱい・・・。そんなときに使える野菜を長期保存する方法をご紹介します。
余った野菜は、干し野菜にして保存しておくと良いです。
干し野菜にすれば無駄なく使うことができますし、天日干しにすることで野菜のうまみがさらに増します。たとえばタマネギなら、ネットに移して吊るして保存しておけば1ヶ月以上は保存することができます。しいたけ、にんじん、れんこんなども、適当な大きさに切って水分をふき取り新聞紙に載せて天日干しにするだけで5日程度は保存できます。
無駄なく使えるので環境にも優しいですし、うまみも増して一石二鳥です。
干し野菜にすれば無駄なく使うことができますし、天日干しにすることで野菜のうまみがさらに増します。たとえばタマネギなら、ネットに移して吊るして保存しておけば1ヶ月以上は保存することができます。しいたけ、にんじん、れんこんなども、適当な大きさに切って水分をふき取り新聞紙に載せて天日干しにするだけで5日程度は保存できます。
無駄なく使えるので環境にも優しいですし、うまみも増して一石二鳥です。