台所の節約術

日常的に使う台所だからこそ、節約のしがいがあるというものです。ちょっとした繰り返しが結果的に大きな節約に繋がりますよ。

火力が必要なもの以外は中火で充分です。
湯を沸かす時など、時間はかかりますが強火より中火の方がガス代の節約になります。

少量の野菜や牛乳を温めるなら、電子レンジを使いましょう。
電子レンジを使った方が時間も早く、節約できます。

茹でるときは余熱を利用しよう。
麺類を茹でるときは茹で上がる少し前に火を止めて、あとは蓋をすれば余熱で充分です。
スパゲティなどは沸騰したら火を消し、蓋をして、余熱で茹でれば、美味しいアルデンテになります。

圧力鍋で時間短縮。
圧力鍋を使うと調理に必要な時間が短くなります。時間が少なくなるということはガス代も減ってお得です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です