【節約術】台所の節水

水道料金の節約を考えるなら、まずは台所の節水から始めましょう。毎日、使うからこその積み重ねがあるはずです。

食器を洗うときは、先にシンクなどに浸けておきましょう。
こうすることで汚れが落ちやすくなり、水を使う量も減って節水になります。

とぎ汁は再利用。
お米のとぎ汁には栄養が含まれています。捨てるなら、料理や水やりにつかってしまいましょう。

蛇口をひねりすぎないようにする。
水が少なすぎても汚れを落とすのに時間がかかって余計に水を使うことになりますが、多くたって落ち具合は変わりません。
1cmほどを目安にしましょう。

節水ゴマを使う。
どうしても蛇口をいっぱいにひねってしまうなら、節水ゴマをつかうのも手です。これを使うと蛇口をいっぱいにひねっても出る水の量が抑えられます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です