火おこしはどのようにおこなうと効率的か、実践してみました。
そろそろ寒くなってきたので、バーベキューのシーズンも終わりかとおもいますが、ここで来シーズンに備えるべく、効率的な火おこしを考えてみたいとおもいます。主にバーベキューで火おこしで使うものといったら、炭と着火剤を用いてあとはよく団扇であおぐ光景がみうけられますが、これはあまり効率的ではありません。確かにいつかは火がつき、みんなでワイワイするのもいいものです。ただ、お腹がへってきてるのに、火がまだつかないのは殺伐としてきます。ここでもちいるのは、チムニースターターです。単純にいうと筒状の中に網があり、ここに炭をいれ、バーベキューの網の上におき、下から、新聞紙や蒔きで火をつけて、炭に火が回るというものです。煙突効果で効率よく火おこしができます。アウトドアショップでも手に入りますが、100円ショップで自作もできそうです。