炊飯器でチーズケーキを作る方法

オーブンやケーキの型が無くてお菓子作りを諦めているという人、多いですよね。
確かに道具を色々と揃えるのは面倒だしお金が掛かります。それならば、家にあるもので作ってみるのはどうでしょうか。
今回紹介するのは、炊飯器で焼くチーズケーキの作り方です。釜に生地を直接流してスイッチを押せば後は炊飯器が勝手にやってくれるので、これが一番簡単で楽な作り方ではないでしょうか。

材料・必要なもの

  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ3
  • 卵 3個
  • 生クリーム200cc

手順

  1. 準備。
    クリームチーズは常温に戻しておきましょう。
  2. 材料を混ぜる。
    クリームチーズをボウルなどで滑らかになるまで練ります。次に砂糖を加えクリームチーズとよく混ぜ合わせ、生クリームを少しずつ加えていきます。次に小麦粉を加え、またよく混ぜ合わせてから卵を加えます。
    混ぜる順番は違っても失敗ではありませんが、この順番で、1つの材料を入れるたびによく混ぜ合わせるのが綺麗に混ぜるコツです。
  3. 焼く。
    炊飯器の釜に入れ、表面を少し平らにならし、スイッチを入れます。普通の炊飯で大丈夫です。
    おそらく1回では焼きあがらないので2回炊くことになるかと思いますが、一応1度目に炊き上がったら竹串を刺してみましょう。
    生地がついてこなければ完成です。生地がついてきたら、もう一度炊きます。炊飯器によって違うと思いますが、2回目炊けば焼き上がるはずです。
  4. 冷ます。
    出来上がってからすぐに取り出そうとすると形が崩れる場合があるので、冷めるまで待ってから取り出しましょう。
    釜にお皿を被せ、ひっくり返せば取り出せます。なかなか出てこない場合は釜の底をトントンと叩いたり、少し釜をゆすれば出てきます。

コツ・注意点など

  • 最近の炊飯器のなかには、ケーキ用のボタンがあるものもありますよね。そういった炊飯器を使用する場合は、ケーキボタン押して焼き、おそらく1度で焼きあがると思います。

まとめ

炊飯器が型とオーブン、両方の代わりになってくれるので簡単&便利ですよ。
材料も、卵3つもない場合は1つでも2つでも作れますし、甘すぎるものが嫌いならば砂糖半分でもいいですし、生クリームが足りなければ少な目でも、または牛乳でも出来ます。適当に作っても案外美味しくできてしまいます。

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