休日のお昼ごはん。外食したいけど、給料日前だし天気も悪いから出かけたくない。でもガッツリたべたい!
そんな日に限って家にはレトルトカレーしかない…それならレトルトカレーに具を入れてしまおう!挽き肉ならドライカレーになるんじゃないか、と考えて作ったレシピです。
それからは我が家の定番レシピになったのでご紹介します。
そんな日に限って家にはレトルトカレーしかない…それならレトルトカレーに具を入れてしまおう!挽き肉ならドライカレーになるんじゃないか、と考えて作ったレシピです。
それからは我が家の定番レシピになったのでご紹介します。
材料・必要なもの
- レトルトカレー 1つ
- 挽き肉 200g~お好みで多めに
- たまねぎ 半分
- 人参 3㎝位
手順
- たまねぎ、人参をみじん切りする。多少大きくても大丈夫です。
- 野菜、挽き肉を炒める。サラダ油を適量ひき、野菜を炒めます。玉ねぎが透明になったら挽き肉を加えて炒めます。
- レトルトカレーを加える。レトルトカレーの水分を飛ばすように強火にしましょう。焦げないように常に混ぜましょう。
- 完成!レトルトカレーが見事ボリュームアップしました。挽き肉の量で2人前くらいは出来るので、急な来客にも対応できるかもしれませんね。ぜひ作ってみてくださいね!
コツ・注意点など
- 挽き肉などでカレーの味が若干薄まります。いつもより辛口のレトルトカレーのほうが美味しいかもしれません。お家にあれば、カレー粉足すこともオススメします。