家庭菜園、ガーデニングをなさっている方にお知らせします。
追肥、栄養剤でお悩みではありませんか?
種類も多いし、値段もそこそこするしで大変ですよね。
そこで先人の知恵を伝授いたします。
追肥、栄養剤でお悩みではありませんか?
種類も多いし、値段もそこそこするしで大変ですよね。
そこで先人の知恵を伝授いたします。
ご存知の方も多いかとは思いますが、みなさんが捨てているお米のとぎ汁には様々な栄養素が含まれているのを知っていますか?
よく、米ぬかの石鹸や化粧品を見かけるとは思いますが、お米のとぎ汁にも米ぬかの栄養分が含まれています。
それを捨ててしまうなんて、勿体無いですよね。
米のとぎ汁は、農家の老人たちは皆使っていた植物の栄養剤だったんです。
使用法は簡単です。皆さんお米を2~3回磨ぎますよね。その、最初のとぎ汁を水で薄めずにそのまま植物の根元にかけてやれば良いだけです。
今まで使用した値段の高い栄養剤に勝るとも劣らない効用が期待できますので、ぜひお試しください。
よく、米ぬかの石鹸や化粧品を見かけるとは思いますが、お米のとぎ汁にも米ぬかの栄養分が含まれています。
それを捨ててしまうなんて、勿体無いですよね。
米のとぎ汁は、農家の老人たちは皆使っていた植物の栄養剤だったんです。
使用法は簡単です。皆さんお米を2~3回磨ぎますよね。その、最初のとぎ汁を水で薄めずにそのまま植物の根元にかけてやれば良いだけです。
今まで使用した値段の高い栄養剤に勝るとも劣らない効用が期待できますので、ぜひお試しください。
手順
- 磨いだお米のとぎ汁を、植物の根元にかけるだけです。
目安としては、週に2回程度で十分です。