すぐ作れる鮭のチーズ焼き

とけるチーズと鮭を組み合わせて、ひと手間かけた風な美味しい一品をご紹介。

材料・必要なもの

  • 鮭(切り身、塩味がつけられていないもの)……2切れ
  • とけるチーズ(ピザ用の小さく刻まれているものが良い)……適量
  • バター……5g
  • しょうゆ……適量

手順

  1. フライパンをあたためて、バターを溶かす。
  2. 中火にして、鮭の切り身に火を通す。このとき、あまり頻繁にひっくり返さず、片面ずつじっくり、全体的にほんのり焼き色がつく感じで。
    切り身の形によっては、表裏だけでなく、立体的に焼き目を変えてあげて、生焼けの部分がないように工夫しましょう。
  3. 鮭がいい感じに焼けてきたら、しょうゆを入れる。
    塩加減は好みですが、チーズにも塩分が含まれていますので、小さじ1~2くらいで良いと思います。
  4. 火を止め、チーズを好みに合わせて上からかけ、フライパンにフタをする。余熱でチーズをとかします。
  5. しばらく待って、チーズがとろとろになったら、皿に移し、美味しくいただきましょう。

まとめ

漠然と面倒なイメージのある“魚を使った料理”ですが、これは時間をかけずにササッと作れます。
切り身パックを用いれば、下ごしらえなども必要ないので、お酒のツマミが急に欲しくなったときなど、ぜひ作ってみてください。

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