とけるチーズと鮭を組み合わせて、ひと手間かけた風な美味しい一品をご紹介。
材料・必要なもの
- 鮭(切り身、塩味がつけられていないもの)……2切れ
- とけるチーズ(ピザ用の小さく刻まれているものが良い)……適量
- バター……5g
- しょうゆ……適量
手順
- フライパンをあたためて、バターを溶かす。
- 中火にして、鮭の切り身に火を通す。このとき、あまり頻繁にひっくり返さず、片面ずつじっくり、全体的にほんのり焼き色がつく感じで。
切り身の形によっては、表裏だけでなく、立体的に焼き目を変えてあげて、生焼けの部分がないように工夫しましょう。 - 鮭がいい感じに焼けてきたら、しょうゆを入れる。
塩加減は好みですが、チーズにも塩分が含まれていますので、小さじ1~2くらいで良いと思います。 - 火を止め、チーズを好みに合わせて上からかけ、フライパンにフタをする。余熱でチーズをとかします。
- しばらく待って、チーズがとろとろになったら、皿に移し、美味しくいただきましょう。
まとめ
漠然と面倒なイメージのある“魚を使った料理”ですが、これは時間をかけずにササッと作れます。
切り身パックを用いれば、下ごしらえなども必要ないので、お酒のツマミが急に欲しくなったときなど、ぜひ作ってみてください。