https://know-how.jp/1614/夏野菜の蒸し煮の作り方
家を掃除していたら、大学時代に作ったレシピが発掘されました。
せっかくなので、記事としてアップしておきます。
手順
- ナス、ズッキーニは1センチ厚さの輪切り、ピーマン、黄ピーマン、タマネギは2センチ角大の乱切りにし、パセリはみじん切りにする。
- 大き目のなべにオリーブ油を熱し、タマネギを入れ、弱火で10分、色付いて甘味が出るまで丁寧に炒める。
- ナス、ピーマン、黄ピーマン、ニンニク、ズッキーニ、トマトの水煮の順に加えて炒め、塩、黒コショウ、パセリを加えてふたをし、時々底から混ぜながら、弱火で30分煮る。
まとめ
冷たく冷やしてもおいしいし、パスタにもあいますよ。