ナスの皮むき

ナスの皮を簡単に剥くことができるポイントです。

油で揚げる

ナスのおひたしなどを作る時、網の上でナスを転がして真黒になるまで・・・いわゆる「焼きナス」を作りますよね?
これって結構時間がかかります。 

じつは、「油で揚げる」ほうが短時間にきれいに皮がむけるんです。

ナスの上下を少し切り落とし、皮にすっと切れ目を2か所くらいいれます。(皮が破裂するのを防ぐため)
180度の油で素揚げ。時折油の中で転がして均等に火が入るように。
皮の切れ目の当たりからシュワシュワ泡が立ってきたらOKの合図。
そのまま冷水に取って、下のほうから手で皮をむいていくときれいにむけます。

焼きナスの場合、焦げた皮はぱりぱりしてむきにくいんですよね。
それがこの方法だと、すっと一直線。時間も短縮されるし、均一に火も入るし、油を使うのが手間と思う方もいるでしょうが、断然スムーズに気持ちよくいけます。

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